Dissecação do Encéfalo de Porco (Sus scrofa scrofa) e do Encéfalo de Borrego (Ovis Áries)
Material:
- Tabuleiro de dissecção;
- Bisturi;
- Papel de limpeza;
- Garrafa de esguicho;
- Solução de formol (10%);
- Encéfalo de borrego fresco e encéfalo de porco conservado em solução de formol (10%)
Procedimento:
- Observa o encéfalo fresco, sob diferentes ângulos (ventral, dorsal, lateral), de forma a obteres uma imagem integral do órgão.
- Diferencia, com a ajuda da agulha de dissecção, as estruturas que revestem o encéfalo.
- Retira o encéfalo da solução de formol, coloca-o no tabuleiro de dissecção e lava-o em água corrente.
- Efectua um corte sagital, com o bisturi, pela região do sulco inter-hemisférico, separando os dois hemisférios.
- Efectua um corte horizontal no encéfalo, com o bisturi
Estruturas a observar: